La última semana de junio cerró con una leve suba en los precios de los alimentos, desacelerándose 2,6 puntos porcentuales con respecto a la semana anterior. Esto se debe en parte a una baja en el precio de la fruta, la carne y el pan, que componen los principales productos de la canasta básica de alimentos.
Así se desprende del relevamiento habitual de la consultora LCG. Dio cuenta que la cuarta semana de junio registró una suba mínima en el precio de los alimentos del 0,1%, impulsada por el aumento en los condimentos y bebidas, que promediaron el 4,1% y el 3,8%, respectivamente.
Luego le siguieron las verduras 1,8%, los lácteos y los huevos 1,5%, azúcar 1,2% y aceite 0,5%. Sin embargo, el dato llamativo de esta semana fue la baja en el precio del pan, la carne, las frutas y las comidas listas para llevar, que registró una fuerte caída del -6,9%.
En cuanto a la inflación mensual de los alimentos en las últimas cuatro semanas, el promedio se ubicó en 5,6% y acumula una baja de 3,3 puntos porcentuales desde el pico a principios de mayo, de 8,9%.
Al analizar los aumentos en los alimentos y bebidas del mes, los productos que más subas registraron fueron los siguientes:
- Aceites: 8,8%;
- Lácteos y huevos: 8,5%;
- Comidas listas para llevar: 8,4%;
- Azúcar: 6,9%;
- Pan: 6,7%;
- Bebidas e infusiones: 6,5%;
- Condimentos: 5,2%;
- Carnes:4,3%;
- Verduras: 1%;
- Frutas: 0,1%.
El aceite, los lácteos y huevos, y las comidas listas para llevar encabezaron el listado de productos que más aumentaron en el último mes. Seis de las diez categorías se encuentran por encima del promedio mensual, 5,6%. En tanto, la carne y los lácteos explican el 43% del aumento total en el mes.
- Economia