El 4 de febrero se celebró el Día Mundial contra el Cáncer. Es una ocasión para recordar a la población la importancia de los estilos de vida saludables como forma de prevención de diversas patologías cancerosas. El término cáncer designa un amplio grupo de enfermedades que pueden afectar a cualquier parte del organismo, como pulmones, hígado, intestinos, colon, mamas, cuello uterino, próstata, piel, esófago, boca, etc.Otras denominaciones utilizadas para referirse a esta patología son “tumores malignos” o “neoplasias malignas”. Un tumor canceroso puede originarse en cualquier parte del cuerpo y provocar metástasis, lo que significa que otros órganos son invadidos por células anormales que se multiplican rápidamente. El Ministerio de Salud Pública tiene un programa de Oncología, que funciona en el ámbito de la Subsecretaría de Medicina Social. La jefa de este programa, Belén Franzini, afirma que “el cáncer es una enfermedad que a casi todos nos ha tocado de cerca, porque afectó a algún familiar, un amigo, un conocido”. La médica dijo que “se reconocen diversos factores de riesgo para contraer la enfermedad: además de los hereditarios y ambientales, tienen incidencia los hábitos de vida poco saludables”. Alrededor del 30% de las muertes por cáncer está relacionado con el consumo de tabaco y alcohol, el sobrepeso y la obesidad, la falta de actividad física y la escasa ingesta de frutas y verduras.
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