La Cámara de Industriales Panaderos de Salta informó que desde hoy se produce un nuevo ajuste en el precio del pan, ante la falta de cumplimiento de acuerdo con el Gobierno nacional de mantener los precios de los insumos para su elaboración.
Desde hoy el kilo de pan francés $300, miñones, rosetas y Felipe $360, mientras que las especialidades saladas como tortillas, bollitos y cuernitos $900 el kilo. Las especialidades dulces $1200 el kilo y las facturas $70 cada una. El pan de viena por seis unidades $160, de hamburguesas $200, prepizza $120, pan de miga $1200.
Daniel Romano, presidente de la Cámara expresó "la harina subsidiada que debía llegar a través del fideicomiso nunca se hizo efectiva, en relación a un preacuerdo que la Federación Argentina de la Industria del Pan (FAIPA) firmó en febrero con el Gobierno nacional para mantener el precio del pan entre $220 y $270 con la bolsa de harina entre $1200 y $1400 nunca se cumplió. Estamos pagando $2300 la bolsa de 50 kg.", manifestó el dirigente.
El Fondo Estabilizador del Trigo Argentino, más conocido como "fideicomiso del trigo", se activó el viernes pasado con el primer giro de fondos destinados a subsidiar la bolsa de harina 000, harina 0000 (común y de calidad), tapera, semolín, premezcla e integrales.
Este primer desembolso fue por un total de $1.394,5 millones y se asignó a las empresas Molino Cañuelas SACIFIA, Molisud S.A. (Jacinto Aráuz) y Molinos Florencia S.A.U.
Este Fondo se financia a través de la recaudación del diferencial del 2% de los Derechos de Exportación de harina y aceite de soja (pasó del 31% al 33%).
- Actualidad Local