La Secretaría de Comercio fijó este miércoles un aumento del 3,2% en la harina subsidiada, en el marco del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino (FETA). En ese contexto, los panaderos advierten que ese incremento se trasladará a los precios al consumidor.
El alza se producirá en los próximos días y rondará entre 10% y 15% por kilo de pan, según adelantaron comerciantes panaderos del área metropolitana de Buenos Aires (AMBA).
A través de la resolución 269, publicada en el Boletín Oficial, el Gobierno estableció los nuevos valores para la harina. De esta manera, las bolsas de 25 kilogramos quedaron en $1764 para la harina 000 y en $ 2117 para el tipo 0000; en tanto para la misma cantidad de la harina tapera y semolín se fijó en $2293.
Comerciantes explicaron que “la bolsa de harina que utilizan las panaderías, que tiene un 28% de gluten o más, no aumentó un 3,2%, sino mucho más” y alertó que, por eso, “el kilo de pan superará los $500″.
En el caso de los precios para Semana Santa, advierten aumentos en los productos. Las roscas de pascuas pasaron de $1.000 en 2022 a $2500 promedio para este año y, en algunas panaderías, se venden a $3500. “La rosca de pascua promedio estará $2.000 haciendo un esfuerzo el panadero para que el cliente se lo puede llevar pero debería estar $3.000″, señalaron los comerciantes, quien asegura que todos los días tienen incrementos en la materia prima.
Por su parte, Gastón Mora, titular del Centro de Panaderos de Avellaneda sostuvo que estos aumentos en los productos se deben a los incrementos en las materias primas. “Hoy un cajón de huevos sale $13.500 y una caja de margarina $13.000, esto se torna insostenible”, explicó.
En este contexto inflacionario, se suman los aumentos salariales previstos para este año. “Para este primer semestre de 2023, se cerró un 30% en tres cuotas de 10%”, contó Raúl, quien explicó que la paritaria también impacta en los costos.
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