Las exportaciones de carne vacuna se incrementaron casi 20% en agosto respecto del mismo mes del año pasado. Mientras que las cantidades exportadas en los primeros 8 meses del 2022 crecieron más del 9% respecto a igual período del 2021, según informaron desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC). Sin embargo, los embarques a China, el principal destino, cayeron un 20% respecto a julio y ponen una alerta de cara a los próximos meses. No obstante, durante septiembre, el Gobierno flexibilizó el cepo a los cortes bovinos y permitió exportar un 15% más, lo que podría impactar de manera positiva en las cifras de este mes.
“Con relación a agosto de 2021, los volúmenes exportados resultan un 19,9% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 32,3% superior. El acumulado de los primeros 8 meses del 2022 revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada fueron por 417,3 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente US$2450 millones. Con relación a los primeros 8 meses de 2021, los volúmenes exportados son un 9,4% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 43,7% más alto”, describió Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.
Los envíos al exterior en agosto, de carne bovina refrigerada y congelada, alcanzaron un volumen cercano a las 56,7 mil toneladas peso producto; por un valor del orden de los US$329,2 millones. Con respecto a julio, los volúmenes embarcados muestran un retroceso del 5%, mientras que el valor obtenido muestra una caída del 4,7%.
El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó de US$5807 por tonelada en agosto. La cotización resultó un 0,3% superior a la de julio, y un 10,4% más elevada que la media de igual período del 2021, que había sido de US$5260 por tonelada.
“Sin embargo, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo en adelante; y los US$ 5.807 promedio por tonelada se ubican US$500 por debajo de los máximos registrados en abril pasado”, indicaron desde el Consorcio.
Las ventas a China cayeron un 20%
El informe señaló que hubo una “fuerte caída” del 20% de los despachos de carne bovina congelada deshuesada a China. “De las 41 mil toneladas embarcadas en julio, en agosto los envíos caen hasta las 32,8 mil toneladas dentro de un contexto de una marcada tendencia a la baja de los precios en este destino”.
De todos modos, sigue siendo el principal destino de exportación, tanto para agosto como para el acumulado de los primeros 8 meses del año. “En el último mes, se embarcaron con destino a China 8,7 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$15,1 millones y cerca de 32,8 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de US$181,4 millones”. Así, el país asiático representó el 73% de los volúmenes exportados en agosto de 2022; y el 77% del acumulado en los primeros 8 meses del año.