Una canasta de alimentos en la Argentina sale casi un 30% más que en Brasil, pero está un 20% más barata que en Chile y Uruguay. Las cifras se desprenden de un relevamiento que realizó el Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de Fundación Mediterránea. El informe tomó en cuenta el valor de 11 productos básicos publicados en la primera semana de noviembre en tiendas online de supermercados. Luego, para poder hacer la comparación, los precios fueron expresados en dólares utilizando el tipo de cambio oficial de cada país. Los alimentos elegidos para comparar los precios entre países fueron: carne vacuna, cerdo, pollo, arroz, fideos, café, harina, azúcar, aceite de girasol, leche y huevos. “Dado el cambio de paradigma que estamos atravesando en Argentina con la estabilización de la economía llevada a cabo por el gobierno de Javier Milei, y a la espera de la reactivación del consumo, este tema resulta de particular interés”, indicaron desde IERAL.Asimismo, explicaron los factores que pueden causar la diferencia de precios: “En economías de estas características, las únicas brechas de precios que pueden ser permanentes son aquellas que están asociadas a costos diferenciales en materia de servicios de transporte (el traslado de los alimentos hasta el punto de consumo final), tributos (impuestos aduaneros, impuestos al consumo) y servicios comerciales”.
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