Durante enero, ingresaron US$235,3 millones por exportaciones de carne vacuna. Con relación al mismo mes de 2023, la cantidad comercializada creció 19,2% y el valor obtenido fue un 11,9% superior, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).El repunte se dio tras la liberación del mercado que hizo el Gobierno de Javier Milei. A partir de enero, los frigoríficos pueden exportar los 7 cortes populares que estuvieron prohibidos por dos años, medida impulsada por el gobierno de Alberto Fernández, que concluyó el 31 diciembre pasado. Los envíos de cortes bovinos refrigerados y congelados alcanzaron así un volumen cercano a las 61,2 mil toneladas. Con respecto al mes de diciembre, la cantidad embarcada muestra una caída leve del 0,4%; mientras que el valor obtenido muestra un avance moderado, del 3,6%. Pero en comparación con el mismo mes de 2023, los volúmenes exportados crecieron un 19,2% mientras que el valor obtenido fue un 11,9% superior. “El acumulado de los últimos doce meses, desde febrero de 2023 a enero de 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 693,0 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente US$2802,5 millones. Con relación al año móvil, febrero de 2022 a enero de 2023, los volúmenes exportados son un 6,8% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 18,9% inferior” sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.
- Economia