Los precios de los alimentos subieron 2,7% en la tercera semana de febrero, lo que reflejó una desaceleración de 1,3 puntos porcentuales frente a los siete días previos cuando habían registrado una variación de 4%.
Los datos se desprenden del último relevamiento de inflación en alimentos que elabora la consultora LCG. Durante la tercera semana del mes, la suba fue impulsada por las verduras, los lácteos y las comidas para llevar.
En lo que va de febrero, los precios escalaron 10,3%. Mientras que en las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica tuvieron un incremento promedio de 11,2% y del 11,4% de punta a punta en el mismo período.
Inflación en alimentos: qué productos aumentaron en la tercera semana de febrero
En la tercera semana de febrero, las verduras y los lácteos fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 6,08% y 4,23% respectivamente. Le siguieron las comidas listas para llevar, la carne y los panificados, todos con aumentos superiores al 3% en el período analizado.
De acuerdo con el relevamiento, la carne y los lácteos fueron los rubros que más influyeron en la inflación semanal, ya que explicaron más del 60% del aumento en los últimos siete días.
Según la consultora LCG, cinco de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 2,7%.
Cuánto aumentaron los alimentos en las últimas cuatro semanas
De acuerdo con el sondeo, los alimentos registraron una inflación promedio del 11,2% en las últimas cuatro semanas. En tanto, los productos de la canasta básica subieron 11,4% medidos de punta a punta en el mismo periodo.
A lo largo de las últimas cuatro semanas, cuatro de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al 15%.
Condimentos y otros productos alimenticios: 26,4%;
- Lácteos y huevos: 18,9%;
- Azúcar: 18,8%;
- Bebidas e infusiones: 17,1%;
- Aceites: 12,4%;
- Pan, cereales y pastas: 10,3%;
- Verduras: 8,8%;
- Carnes: 7,9%;
- Comidas listas para llevar: 5,1%;
- Frutas: 2,4%.