La consultora Focus Market elaboró para el Blog de Movilidad Social Didi un Informe donde muestra la movilidad social de los Argentinos en época navideña y la evolución de precios de los productos que constituyen una cena navideña para 4 personas, relevada por la Consultora desde el 2015 a la actualidad, tomando en cuenta 3 menús: económico, intermedio y premium. El informe da cuenta de que el Menú Económico cuesta $36.318. En este caso incluye:
Cena con lechón,
gaseosa, vino y
ensalada de papa y huevo.
Postre 1 kilo y 1/2 de helado de pote, y
Brindis navideño 1 pan dulce, 1 budín sin frutas, 1 garrapiñada y 1 turrón semiblando de Maní, espumante de Ananá, y una sidra.
"La Cena Navideña Económica tuvo un aumento interanual del 196%, mientras que la Cena Navideña Intermedia tuvo un incremento del 228% y Cena Navideña Premium 210%", explicaron tras el relevamiento. "La previa a la navidad se vive con un aumento del adelanto de compras que se dio previo a la devaluación del peso frente al dólar. Muchos Argentinos decidieron adquirir los productos navideños pre balotaje, entre balotaje y nueva asunción presidencial y hasta antes de la devaluación", señaló el director de la consultora, Damián Di Pace. "Estos tres ejes temporales movieron los consumos de los argentinos en un contexto de caída de la demanda del peso y aumento de su velocidad de circulación que ha impactado fuerte en la variación de precios. De acuerdo FECOBA la expectativa de ventas es moderada para las fiestas y la proyección de gasto promedio para regalos será de $ 24.460 " señaló Di Pace-
- Economia