Las exportaciones de carne vacuna acumularon 195 mil toneladas peso res, 7% menos que en igual lapso de 2021, en el primer trimestre de este año, en un contexto donde también se registra un menor consumo interno. Sin embargo, pese al declive en el volumen comercializado de las ventas externas, la facturación fue de US$ 779 millones y creció 26% respecto al mismo período de 2021, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
En tanto, durante marzo, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 51 mil toneladas peso producto, equivalentes a 72 mil toneladas peso res, 6% por encima de febrero y 4% por debajo a las registradas en el mismo mes del 2021.
En ese marco, el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino, afirmó: “La recuperación que se observó en el mes analizado se concentró en el rubro de carnes congeladas, desosadas y huesos y carne con hueso, que compensaron la caída en las enfriadas (de mayor valor). En este orden, fue fundamental la evolución de China, particularmente en el caso de los productos con hueso, mientras que también acompañó, positivamente, Israel. Las carnes enfriadas retrocedieron respecto del mes precedente, aunque se mantuvieron en un nivel elevado”.
La suba de las cotizaciones y una participación más importante dentro del total de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios, que tienen superiores valores medios, han redundado en un incremento en el monto promedio facturado desde junio de 2021, comparando con la media del primer semestre. “Una tendencia opuesta a la evolución de los tonelajes exportados, que se vieron afectados por las restricciones implementadas”, agregó el reporte.
Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el tonelaje promedio se redujo un 13% y 23%, comparando con la media de los primeros meses del año pasado y la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30% en el valor medio, respecto de iguales lapsos.
“De haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre US$ 300 millones y US$ 700 millones, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente está siendo desaprovechado”, señalaron desde el Consorcio ABC.
- Economia